Наш парус - Вера. Наталья Смирнова, рассказ.
Наш парус - Вера.
Наталья Смирнова,
Наш парус - Вера. Рассказ Натальи Смирновой о походе на казачьем струге Атаман Ермак Князь Сибирский, по водному маршруту Крестного хода на празднование Чудотворного Казанского-Коробейниковского образа иконы Божьей Матери. Часть истории 21-го Всероссийского Крестного хода 2019 года, по водным просторам Усть – Пристанского района. ***В далеком и беззаботном детстве многие из нас представляли себя отважными мореплавателями, покоряющими водные просторы на кораблях с огромными парусами. Эти мечты и меня не обошли стороной и к счастью, мечты имеют свойство сбываться.
Утро. Небольшая деревня Белово, расположившаяся недалеко от родной Усть-Пристани. Группа местных жителей, собравшаяся на берегу с нетерпением ждут чего-то, с волнением всматриваясь вдаль. Вдруг, из-за горы появился виновник торжества деревенских жителей – казачий струг «Атаман Ермак Князь Сибирский».
Видела я его не впервые, и, казалось бы, ничего особенного в нем нет, но я по-новому узнала его, когда мне выпала честь пройти на нем по реке Обь, через село Вяткино, до причала в Усть-Чарышской Пристани. Так, поднявшись на корабль, и началась моя собственная история, связанная с Ермаком. Теперь уже не я провожала казаков, а меня провожали вместе с ними местные жители.
Рассекая водные просторы, можно бесконечно любоваться Обью, но у меня в голове было слишком много вопросов, на которые мне не терпелось найти ответы.
В этом мне помог самый главный человек из всего нашего экипажа - создатель «Ермака» заместитель атамана Алтайского городского Казачьего общества Сергей Юрьевич Рождественский.
фото: казачий полковник Сергей Рождественский, сибирский казак
«Когда мне было 33 года, я попросил дело всей свой жизни у Господа – рассказывает Сергей Юрьевич. Это был один из самых трудных периодов в моей жизни, и мне казалось, что моя жизнь в буквальном смысле кончена. И вот однажды, после долгих слезных прошений, Господь даровал мне мысль – строй корабль. Но как? Я был далек от веры, от казачества, да и не имел понятия, как строить корабли. Тем не менее, эта мысль всегда меня преследовала, и, как только я взялся за это дело, Господь помогал мне и направлял. Есть история, которую я, действительно, считаю чудом. Когда я только-только начал заниматься постройкой Ермака, на озере Артыбаш, рядом с лесом, в назначенную дату должна была произойти закладка корабля. Нам было необходимо бревно длиной в 8 метров, которое должно было стать основой или «позвоночником» корабля. Но зима, и кто же нам его приготовит в такую пору? Я уже было хотел впасть в отчаяние – бродил по лесу, пинал снег и вдруг… Пнул – твердо. Камень скорее всего… Подкопал немного руками и тут… Меня словно жаром обдало – бревно. Люди, находящиеся рядом, тоже были в шоке. Я засомневался – скорее всего, пенек, но продолжил раскапывать. Один метр, два, три… Раскопал, измерил – восемь с половиной метров. И если вы скажете, что это не промысел Господа Бога, то я не знаю, как назвать это иначе. Так, с молитвою и с найденным «позвоночником» и началась закладка нашего струга, которая продолжалась 8 лет.»
Первый маршрут Ермака был длинным, сложным, но самым запоминающимся, по словам Сергея Юрьевича. Спустившись с озера Артыбаш они дошли до реки Бия, дальше на Обь в Барнаул. Сразу же по прибытии в город, они пошли водным Крестным ходом с иконой Богородицы до Новосибирска, Томска… В какую бы гавань не заходил Атаман Ермак Князь Сибирский, его везде встречали с радостью. Дойдя до Ханты-Мансийска они пошли по реке Иртыш, на которой когда-то сам Ермак Тимофеевич сражался с ханом Золотой орды Кучумом. В настоящее время экипаж корабля занимается в основном водными Крестными ходами, каждый из которых – чья-то отдельная история, связанная с Ермаком.
«Мы с Сергеем знакомы довольно-таки давно – рассказывает казак из Барнаула Алексей, который уже немало лет ходит и работает на Ермаке. Познакомились мы, кстати говоря, чудесным образом на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после того, как он впервые заплыл в Барнаул. После этого мы отправились в Москву брать благословение на работу с кораблем в Донском монастыре, так как это казачий монастырь, ведь покровительницей всего российского казачества является Донская икона Божьей Матери. Получив благословение от наместника монастыря на благие дела, мы вскоре познакомились с казаками из Оренбурга, которые занимались и занимаются Крестными ходами. Они возят с собой всем известную Табынскую икону Божьей матери, которая непрестанно, на протяжении многих лет ходит по Крестным ходам, из храма в храм, из поселка в поселок, из города в город… Она нигде не останавливается, а идет постоянно. Единственное, что меняется в этом путешествии, это конвой казаков. С новыми знакомыми или, даже можно сказать, коллегами, мы решили устроить водный Крестный ход по рекам Сибири. В 2015 году, мы провели эту православную экспедицию, которая началась 22 мая и закончилась только глубокой осенью. Так, струг был полностью задействован именно для того, для чего он и был создан – для таких православных ходов. В 2016 мы впервые зашли в Усть-Пристанский район и, с благословения Епископа Романа и с иконой Иверской Божьей Матери мы впервые за 20 лет прошли Крестным ходом от Усть-Пристани до Коробейниково.»
На этот раз дорога казакам выпала довольно-таки не простая. Не дойдя еще до Белово, они сели на мель, что воспрепятствовало их прибытию вовремя. Но Господь, как известно, никогда не оставляет тех, кто трудится во имя Его. Помолившись святителю Николаю Чудотворцу, им удалось сойти с мели. Примечательно то, что именно в этот раз настоятель Усть-Пристанского храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Отец Никандр благословил им икону Николая Чудотворца.
И, как сказал капитан корабля Сергей Рождественский: «Если вы скажете, что это не промысел Господа Бога, то я не знаю, как назвать это иначе.»
Я прошла на этом корабле около пяти часов. Конечно, мне не сравниться с теми, кто ходит на нем по рекам десятилетиями, но, подходя к Усть-Пристани и видя радость людей, которые нас ожидали, я почувствовала настоящую принадлежность к этому кораблю и родство к людям, с которыми я бок о бок прошла этот путь.
Проповедь отца Никандра (Речкунова) на крыльце храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, в Усть-Чарышской Пристани перед корабельной иконой Николая Чудотворца с командой казачьего струга Атаман Ермак Князь Сибирский. Буквально через два дня наши дороги разошлись, ведь я пошла в Крестный ход пешком, а Ермак Тимофеевич пошел до Коробейниково по воде. Каким же счастьем стала встреча Крестных ходов на мосту не только для меня, но и для всех, кто там был.
Под красным парусом с изображением Иисуса Христа и с песнью Богородице, казаки приветствовали всех нас.
Думаю, что этот Крестный ход запомнится мне по-особенному, ведь именно тогда я по-новому познакомилась с «Атаманом Ермаком Князем Сибирским» и узнала много того, что поразило меня до глубины души и что навсегда убедило меня в мысли, что Вера – это наш корабль, на котором мы можем безпрепятственно плыть по реке, называемой жизнь. автор, Наталья Смирнова, 18 лет.
Короткая ссылка на новость: http://xn----ctbb8acdggcd6c3f0b.xn--p1ai/~UDXqm
|
Последние новости |