За три минуты до Антарктиды

За три минуты до Антарктиды
10 Июня 2020

За три минуты до Антарктиды





8 июня на базу ВМФ России в Кронштадт из кругосветного похода вернулось океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Адмирал Владимирский". В ходе плавания участники экспедиции сняли захватывающее видео о том, как судно идёт к берегам Антарктиды, останавливаясь в зарубежных портах.

***



видео: Удивительные кадры из Кругосветной океанографической экспедиции Минобороны РФ и РГО

Перед кругосветной экспедицией прошёл всероссийский конкурс на участие в научной группе Общества на борту океанографического исследовательского судна. На конкурс подавались программы научных исследований по маршруту следования экспедиции. 

Из более чем 40 заявок, поданных учёными по различным направлениям исследований, отборочной комиссией с участием представителей научной группы ВМФ, были отобраны 3 программы исследований, связанные с одной из основных задач Экспедиции: изучением магнитного поля Земли. 

По итогам конкурса в состав научной группы Общества на борту ОИС вошли представители ведущих образовательных, научно-исследовательских и научно-внедренческих учреждений России: 

1. Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, 

2. Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова 

3. Российской Академии наук,

4. Акционерного общества "Южморгеология" Росгеологии. 

Победители конкурса смогли установить на судно собственное исследовательское оборудование. Технические задания и научное оборудование были предоставлены так же Институтом физических проблем РАН и НИИ Арктики и Антарктики Росгидромета. 

Кроме того, в экспедиции приняли участие представители медиа-группы РГО, - фотографа МИА "Россия сегодня".


***
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вернулось на базу ВМФ России в Кронштадте из кругосветного похода 8 июня. Экспедиция была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. За полгода судно прошло более 40 тысяч морских миль - около 74 тысяч километров.

Участники экспедиции, в частности, максимально подробно изучили море Беллинсгаузена, установили реальные координаты острова Петра I, определили положения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля, а также провели обширные океанографические и гидрометеорологические работы в антарктических морях, пополнили базы климатических данных.


Короткая ссылка на новость: http://xn----ctbb8acdggcd6c3f0b.xn--p1ai/~GJLIw

Союз журналистов России культуролог блог каталог - информационный портал о культуре и развлечениях