Бывает же такое

Бывает же такое
9 июня 2018

Бывает же такое





Бывает же такое. Николай Кранцевич - случай на охоте... рассказ охотника.


       Понятие "русская охота" с её традициями существует веками и будет существовать, пока хоть в одном мужчине останется живой азарт состязания с дикой природой.

       Каждый, кто хотя бы один раз выходил на тропу "браконьерства" прекрасно понимал, что охота и охотничьи "забавы" с нарушением законодательства всегда ходят рядом.

       Раньше, в наших местах, кабаны "толпами" носились. А куда сейчас пропали?

Кабаны куда пропали... дикие..? Николай Кранцевич. Бывает же такое

       Зверя в местных угодьях осталось очень мало, потому что стало процветать браконьерство, которое и уничтожило племенное стадо. Ко всему прочему, после распада охот коллектива, зверя не стали подкармливать, и он ушёл вглубь леса, а может даже в другие регионы.

       Осенью, осматривая бывшие охотничьи угодья, мы обнаружили на песке следы, предположительно принадлежавшие молодой корове (лосихе). Быки сюда, в основном, приходят, кочуя, а коровы где родились, там живут и рожают. Обнаруженная лосиха (по следу), вероятно, осенью принесёт потомство.

Лосиха - бывает же такое

       Мы с другом, заранее, сделали специальную кормушку для солонцов, потому что лося зимой обязательно нужно подкармливать солями. В дикой природе для животных - это лакомство.

       Птицы и животные, особенно растительноядные, очень чувствительны к недостатку минеральных веществ. А соль способна восполнить дефицит микроэлементов в организме, повысить иммунитет, стимулировать пищеварение. Натрий отвечает за правильный обмен веществ.

Кормушка, солоны для животных, бывает же такое

       Неделю назад, делали обход, но, увы, кормушки и солонцы стояли пустые, хотя перед этим мы заполнили свежим сеном и кормовыми отходами для косуль и кабанов. Следовательно зверь есть, но самое скверное в этом моменте, кому он достанется?  Прекрасно зная, что браконьеры поджидают сохатых и кабанов на солонцах, которые, кстати, сами не устанавливают, мы все же решили снова пополнить корма, пусть будет, как будет. Самое обидное, когда убивают беременных самок или мать вместе с детёнышами.

       Ранним утром на земле ещё оставался ночной мороз, но когда солнце взошло, мороз стал слабеть и остановился на отметке минус 15 градусов.

       Решил пройтись на зайца, а заодно посмотреть на кормушки. Пройдя ближайшие перелески, убедился, следов много, а свежих нет.

       Принимаю решение пройти по замёрзшему руслу реки. Иду по льду. Лёд по краям крепкий, но посредине реки потрескивает.

       Вокруг красота, всё белое, сияющий снег слепит глаза, терновник и тот стал привлекать взгляд, мелкие птицы чирикают, как летом.

       Иду по льду, пытаюсь читать следы зверушек и птиц на заснеженных участках льда. Внимательно рассматриваю заросли терновника и противоположный берег, где весь снег истоптан лапами зайцев, а местами просматриваются крадущиеся следы лисы. Как-то нехотя шелестит лёгкий ветерок, сдувая часть снега с кустов. Других звуков не слышно. Под ногами, слегка потрёскивая, даёт знать о себе свежий лёд. Смотрю на свисающий над рекой кустарник, и вдруг вижу скользнувшую тень. Серый неторопливой рысцой пробежал в сторону, скрылся за завалом сухого кустарника, но затем вдруг вернулся, стал крутить петли. Его нос явно чувствовал моё приближение, а его инстинкт заставлял идти на запутывание следов своего местопребывания. Присмотревшись вглубь зарослей, вижу красные глаза косого. Сидит и внимательно наблюдает за мной, другой бы уже дал дёру и след успел бы остыть, а этот ведёт наблюдение, словно его это не касается.

Сидит и внимательно наблюдает за мной, другой бы уже дал дёру и след успел бы остыть, а этот ведёт наблюдение, словно его это не касается. Николай Кранцевич. Бывает же такое...

        Стрелять по сидящему, как-то не эстетично, пропадает весь азарт состязательности охотника и зверя, кричу в сторону косого, он вскакивает, делает длинный прыжок, и оказывается на льде реки.

        Вскинув ружьё не целясь, нажимаю на курок.

Николай Кранцевич. Бывает же такое...

        Выстрел! Не понял!  Я с головой в воде. Всё внимание обращаю на ружьё, которое тонет на моих глазах. Ныряю, забыв, что я одет по-зимнему. Пустая затея! Пытаюсь вылезть на лёд. Лёд ломается и меня тянет по течению. Каким-то образом выкатываюсь на лёд, и только здесь замечаю, что ружьё ремнём зацепилось за ягдташ, и я его вытаскиваю вместе с собой.

        Какое-то время меня охватила радость.

        - Слава Богу, ружьё не утонуло.

        Лежу на снегу, и тут доходит, - мороз-то за 15 минус, а до дома больше десяти километров. Лёгкие всё ещё ходили ходуном, и сердце пыталось выпрыгнуть из груди, но я уже не обращал на это внимания. Инстинкт самосохранения, истошно вопил в каждой клетке спинного мозга, требуя как можно скорее добраться до тепла.

        Шапка куда-то улетела, а может - утонула, да ладно не в шапке дело. Первое, что пришло на ум, -  снять унты и вылить воду. И тут же эту мысль пришлось отбросить, сниму, а одеть на таком морозе?

        Лёжа вытряхиваю воду, встаю и быстрым шагом направляюсь в сторону дома.

вся одежда стала ледяным скафандром... Кранцевич Николай

        - Надо же было такому случиться, в этот день даже спичек не прихватил с собой.

        Волосы на голове мгновенно сковал мороз, поднимаю замёрзший воротник полушубка и ускоряю шаг.

        Пройдя пару километров, понял, процесс заберёт времени больше, чем видится, потому что вся одежда стала ледяным скафандром.

        Солнце светит ярче обычного, но греть совсем не собирается, просто светит и всё. А вокруг красота, которая завораживает взгляд, снег не просто белый, а искристо-белый с радужными переливами. Так, во всяком случае, мне кажется. Чтобы не дать полностью сковать штаны, периодически приседаю, стряхнул уже верхний слой льда, а вся остальная роба стала ещё жёстче.

        Как специально - солнечный день, а вокруг ни одной души.

        - Эх, если бы взял спички, развёл бы костёр, и все проблемы!

        - Как же я вышел?

        В голове хаос мыслей, а самое интересное, дорога, кажется, не приближает к дому, а уводит в неизвестном направлении. Садиться нельзя, нужно идти. Сколько длилось моё путешествие, сказать не берусь, но когда увидел свой дом, силы стали покидать меня полностью. Было желание присесть, но уверенности в том, что смогу встать, не было, и я тупо шёл, представляя себя в виде ледяного человека. Вернее передвигающегося ледяного кома. Отряхиваться смысла нет, всё, что могло стряхнуться, уже слетело с моей робы. А вообще-то думать уже не было на это сил, приходилось заставлять себя двигаться, даже с учётом черепашьей скорости по прямой, я должен был давным-давно достичь дома. Невольно представил, как Остап Бендер идёт на турецкую границу с драгоценностями, а я несу один лёд, и от этого мне стало как-то весело и даже прибавились силы.

Волосы на голове мгновенно сковал мороз... Николай Кранцевич. Бывает же такое...

         А вот и дом. Добрался. Постоял пару минут перед подъездом, посмотрел на возникшую позёмку на детской площадке и шагнул в подъезд.

         Сюрпризы моей охоты на этом не кончились. Напротив, они только начинались и почему-то все были исключительно неприятного свойства. Жена, увидев меня в таком состоянии, тут же начала охать и ахать, срочно горячий чай, пару штрафных согревающих, и казалось бы порядок.

         А утром она сама слегла, поднялась температура, навалился кашель и ужасное недомогание, даже не смогла встать с кровати. В таком подвешенном состоянии она пробыла целых три дня.

высокая температура... бывает же такое... Николай Кранцевич. охотничьи рассказы

Остался не ясным вопрос: - Кто же был на охоте, и кто купался в реке? 
  

Николай Кранцевич
11.07.2015



Короткая ссылка на новость: http://xn----ctbb8acdggcd6c3f0b.xn--p1ai/~cn2Pu

Союз журналистов России культуролог блог каталог - информационный портал о культуре и развлечениях