Научное переосмысление исторических ценностей

Научное переосмысление исторических ценностей
3 февраля 2021

Научное переосмысление исторических ценностей






26 января 2021 года в краевой столице произошло знаменательное событие не только для Усть-Пристани, но и для всего Алтайского края - подписание четырехстороннего договора о сотрудничестве. Алтайская Митрополия в лице прихода св. прав. Иоанна Кронштадтского, Алтайский Государственный институт культуры, Государственный архив Алтайского края и Администрация Усть-Пристанского района реализуют проект "Документирование и трансляция историко-культурного наследия села Усть-Чарышская Пристань".

***

«Это Божий промысел» - фраза, которую повторяли практически все на состоявшемся мероприятии. Действительно, в процессе общения   присутствовавших не раз всплывали факты из прошлого, которые привели каждого за этот «круглый стол переговоров». Кто-то бывал в Усть-Чарышской Пристани в качестве участника крестного хода к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери и своими глазами оценил исторические памятники, кто-то однажды услышал о находке в Доме священника от коллег и думать не думал, что спустя пару лет будет непосредственно связан с ней, кто-то видел сюжеты в новостях. Как бы то ни было, духовно-просветительский центр села открывает новую страницу в своей жизни.

26 января 2021 года в краевой столице произошло знаменательное событие не только для Усть-Пристани, но и для всего Алтайского края - подписание четырехстороннего договора о сотрудничестве.  Алтайская Митрополия в лице прихода св. прав. Иоанна Кронштадтского, Алтайский Государственный институт культуры, Государственный архив Алтайского края и Администрация Усть-Пристанского района реализуют проект "Документирование и трансляция историко-культурного наследия села Усть-Чарышская Пристань".

Подписание 4-х стороннего договора

Проект предусматривает разработку научной концепции музея "Дома священника" и экскурсионного маршрута "Музей под открытым небом. Усть-Чарышская Пристань - волостное село".  В приложении обозначены пункты, которые должны реализовать студенты и преподаватели института культуры, участвующие в проекте. 


Первый этап – цифровизация и издание сборника личных и деловых писем, финансово-хозяйственных бумаг, иностранной переписки усть-пристанских маслоделов и периодической печати начала 20 века, найденных в Доме священника в 2012 и 2020 годах. Институту переданы для этого 466 документов.  

Подписание 4-х стороннего договора о сотрудничестве в Усть Чарышской Пристани

Второй этап – уже летом студенты АГИК будут проходить практику в Усть-Чарышской Пристани: одна группа будет разрабатывать концепцию экспозиции для Дома священника, другая - экскурсии по исторической части села.  


«Договор должен быть реализован до конца августа 2021 года, - рассказала проректор АГИК по научной работе и международным связям Елена Александровна Полякова, - данное событие очень значимо. Алтайский край - житница России, всегда славился производством сыра и масла. Об этом нам говорят и документы, найденные в Усть-Пристани. И эта веточка вплетается в общую историю маслоделия в регионе. Зародившись тогда, еще на рубеже 19-20 веков, отрасль стала развиваться в советский период и даже сейчас край не теряет своего бренда в этой продукции - наше масло экспортируется не только по России, но и по миру. Именно поэтому изучение истоков какого-то большого дела всегда важно. Оно позволит оценить нам и будущему поколению тот процесс, который развивался в нашем благодатном регионе.Осмысление будущего невозможно без истории - она дает нам опыт, варианты, подсказывает тот или иной путь, благодаря всему этому, мы можем избежать каких-то ошибок в будущем». 

Подписание 4-х стороннего договора о сотрудничестве в Усть Пристани

Директор государственного архива Алтайского края Оксана Владимировна Трясунова рассказала о предстоящем вкладе в работу: 

«Мы принимаем участие в данном проекте в связи с тем, что обнаруженные документы действительно являются очень важными и интересными с исторической точки зрения. Мы будем консультировать участников проекта, а в дальнейшем, после проведения работы по оцифровке и созданию сборника документов, будем рассматривать вопрос о передаче части оригиналов в Государственный архив Алтайского края. В соответствии с Федеральным законом об архивном деле, только наше учреждение имеет право обеспечивать сохранность таких документов. В любом случае принятые на хранение документы будут в свободном доступе для посетителей архива, исследователей».


Как известно, проект не только про историю. Работа несет еще и просветительский характер. Это положит начало созданию официального туристического маршрута в Усть-Пристани.


Елена Александровна Полякова продолжает тему:  

«В регионе должен развиваться туризм. Мы обладаем необходимым потенциалом для его развития. Нужно брать во внимание и богатую историю села Усть-Чарышская Пристань, и ремесло села в прошлом — это проекты по сохранению мельницы, купеческих усадеб, других сохранившихся памятников истории, которые должны воссоздать дореволюционный исторический облик волостного села. Стоит заметить, что этот проект несет цель гражданско-патриотического воспитания населения. Будущее поколение должно воспитываться на своем наследии, на положительном опыте и достижениях своих предков. Наши дети должны нести чувство гордости за то место, где они родились, где живет их семья».

Мероприятие было официальным, и все, кто находился в этот день в АГИКе, понимали его важность и значимость. Из-за этого могло показаться, что в кабинете присутствует некое напряжение, но это лишь остатки прежних сомнений, которые давно канули в лету. Вдруг не получится? Уже получилось!

Подписание 4-х стороннего договора о сотрудничестве в области культуры и туризма

«Есть точное высказывание: «Наука - любимая дочь церкви», - говорит отец Никандр, - Наука вообще в принципе начиналась в церкви. Семья — это главное. И как отрадно, когда все в семье вместе и на своем месте. Что даст это Усть-Чарышской Пристани? Студенты будут заниматься непосредственно нашим селом по конкретным направлениям, более многогранно раскрывая историко-краеведческий потенциал. Первое направление – формирование музейного пространства, внешнего и внутреннего, второе – архивная работа, третье – организация туристических маршрутов. Год науки и технологий в России станет годом профессионального подхода к уникальному усть-пристанскому наследию. С Богом!».


Автор Наталья СМИРНОВА. 
Фото автора и Павла Лаурнина (Вести «Алтай»).

Короткая ссылка на новость: http://xn----ctbb8acdggcd6c3f0b.xn--p1ai/~Mw3VP

Союз журналистов России культуролог блог каталог - информационный портал о культуре и развлечениях