Усть-Пристань в ОБЬятиях журналистов

Усть-Пристань в ОБЬятиях журналистов
14 Августа 2019

Усть-Пристань
в ОБЬятиях журналистов

автор Наталья Смирнова



Журналисты могли пройти весь свой путь на автотранспорте, но суть экспедиции заключается также в исследовании водного маршрута по реке Обь, которая в начале 20 века была одним из главных водных ресурсов для перевозки людей и товаров в стране.

***

В самый обычный день в Усть-Чарышской Пристани произошло «событие века». Конечно, это громко сказано, но, все же, такое бывает не каждый год, и даже не каждые 10 лет. Наше село стало одним из пунктов приема экспедиции журналистов «Алтайские ОБЬятия». В этом пресс-туре принимают участие известные журналисты, как Федеральных (Первый канал «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым», газеты «Московский комсомолец», «Собеседник», сайт «Аврора Ньюс Медиа»), так и Региональных СМИ (Телеканал «Катунь 24», телекомпания «Вести-Алтай», газета «Алтайская правда», сайт «Алтапресс»).

Цель этого мероприятия такова: журналистам всевозможных СМИ, входящим в эту группу, предстоит изучить объекты, которые входят в их довольно-таки непростой маршрут и выяснить дополнительную информацию о существующих известных и малоизвестных туристических продуктах, санаториях и гостиничных сервисах на территории Алтайского края.

Туризм в современном мире – одна из ведущих составляющих развития экономики, культуры и оздоровительной среды. Специалисты в этой области выделяют две формы туризма: внешний и внутренний. Внешний туризм – это временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства. Внутренний туризм – путешествие в пределах своей страны. Однако, как считают российские и зарубежные эксперты, многие возможности внутреннего туризма остаются невостребованными (территория России, располагая огромным природным и историко-культурным потенциалом для туристских целей, используется не более чем на 20% (по данным Всемирного экономического форума в 2009 году)). Неразвитость туристской инфраструктуры приводит к тому, что на 10 выезжающих туристов приходится лишь один внутренний. Таким образом, российские туристы в основном инвестируют иностранную экономику, лишая государственный бюджет значительных поступлений.

По цели поездки туризм может быть подразделен на: 

1) рекреационный; 

2) потребительской (рыбалка, охота, сбор дикоросов); 

3) познавательный; 

4) воссоединительный (посещение знакомых и родственников) и ностальгический; 

5) деловой и профессиональный туризм; 

6) лечебно-оздоровительный; 

7) спортивный;

8) прикладной;

9) экологический; 

10) религиозный (паломничество).

В зависимости от содержания туров, выделяют несколько программ, которые и присутствовали в медиа экспедиции. Тематические – туры с преобладанием в программе экскурсионного обслуживания и занятий тематико-познавательной направленности (посещение музеев, фольклорных праздников). Так, журналисты посетили музей Чуйского тракта и остров Иконникова в Бийске; шукшинские Сростки и знаменитую гору Пикет; родину народного артиста РСФСР Валерия Золотухина - Быстрый Исток. Курортно-оздоровительные – туры с преобладанием оздоровительно-восстановительных мероприятий и отдыха, например: курорты федерального значения Белокуриха и «Белокуриха-2». Таким образом, до приезда в Усть-Чарышскую Пристань, журналисты посетили одни из самых значимых туристических объектов нашего региона.

Если честно, то поначалу мне казалось, что журналистам такого уровня, побывавшим во многих известных местах, будет скучно в нашем ничем не примечательном селе. 

К тому же, в отличие от уже посещенных экспедицией туристических объектов нашего региона, у нас в селе отстает гостиничный сервис, что несомненно важно в любой поездке. Но, несмотря на некоторые минусы, я недооценила туристский потенциал Усть-Пристани. 

Вернемся к «событию века». Конечно, журналисты могли пройти весь свой путь на автотранспорте, но суть экспедиции заключается также в исследовании водного маршрута по реке Обь, которая в начале 20 века была одним из главных водных ресурсов для перевозки людей и товаров в стране. 

Паром

фото: паром

В последние годы к заброшенному и непригодному уже для работы причалу Усть-Чарышской Пристани подходили только единственный паром из с. Чеканиха, маленькие путейские суденышки и казачий струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский». 

Струг - Атаман Ермак - Князь Сибирский...!

фото: казачий струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский»

Несомненно, все встречающие могли почувствовать связь с историческим прошлым нашего села, когда два внушительных туристических теплохода причалили к берегу («Ласка» и «Calipso», идентично названию одного из персонажей всемирно известного фильма «Пираты Карибского моря»). 

Усть-Пристань принимает гостей - пресс тур Обьятия Алтая

Все это навеяло воспоминания о замечательном и не таком уж далеком прошлом нашего района, которое еще помнят люди старшего поколения.


Наша долгая экскурсия началась с центральной площади села, а конкретнее с недавно отремонтированного Многофункционального центра «Районный дом культуры». 

Глава Усть Пристанского района Шипулина Светлана Александровна

фото: Глава Усть-Пристанского района Шипулина Светлана Александровна

Встретила их глава района Светлана Александровна Шипулина, которая рассказала нашим гостям самую важную информацию об этом, несомненно, значимом проекте не только для Усть-Пристани, но и для всего района.

Усть-Пристаньв ОБЬятиях журналистовавтор Наталья Смирнова

Позже, инициативу экскурсовода переняла на себя председатель комитета по культуре Татьяна Ивановна Попова. Она провела гостей по исторически-важным местам «старой Усть-Пристани» и поведала интересные и познавательные истории, связанные с предпринимателями и купцами, которые внесли значимый вклад в экономико-культурное развитие Усть-Чарышской Пристани начала 20 века. Так, журналисты все больше проявляли интерес к нашему селу. И правда, не каждый населенный пункт, особенно такой небольшой, как у нас, может похвастаться такой великолепной архитектурой, которая неизменно стоит на своих местах еще с дореволюционных времен.

Экскурсанты посетили краеведческий музей, которому дали положительную оценку. Также, наши экскурсоводы не могли не представить гостям современные показательные объекты развития нашего села. Это МБОУ «Усть-Пристанская СОШ им.А.М. Птухина» и стадион, который является площадкой для подготовки будущих чемпионов не только Алтайского края и России, но и зарубежья.

Идя по улице «Миллионной» (теперь Первомайской) и рассматривая достопримечательности, я успела познакомиться со Светланой Санниковой, главным редактором продюсерского центра «Аврора» из Москвы. Она поделилась со мной впечатлениями, как о самой поездке, так и об Усть-Пристани:

«В этот пресс-тур меня пригласили в качестве фотоблогера, и я с радостью согласилась. Мне было очень интересно побывать в Алтайском крае, ведь я тут впервые. Что касается впечатлений, не только в вашем селе, но и во всех местах, где мы были, то меня больше всего поражают люди. У вас же меня в хорошем смысле этого слова поразила глава района Светлана Александровна и то, что она делает. Я очень много путешествую, и каждый раз, когда начинаю общаться с главой администрации какого-либо района, то слышу одно и тоже: все начинают винить кого-то в своей тяжелой жизни и ждут, когда им кто-то поможет. А вот ваша глава берет и делает, ну, конечно, не своими руками, но насколько я вижу, она может вести людей за собой. И вот, как результат ваш прекрасный восстановленный Дом культуры. И это действительно достойно уважения».

Следующим и одним из самых важных туристских объектов, которые предстояло посетить пресс-туру в Усть-Чарышской Пристани – это духовно-просветительский центр.

одним из самых важных туристских объектов, которые предстояло посетить пресс-туру в Усть-Чарышской Пристани – это духовно-просветительский центр

Он расположен на территории прихода имени св.пр. Иоанна Кронштадтского и находится непосредственно в зоне ответственности настоятеля отца Никандра. Эта местность представляет нам сразу три исторических памятника: Церковно-Приходскую школу, Дом священника и новостроящийся соборный храм.

«Наш храм построен по принципу «золотого сечения» – рассказывает отец Никандр. Принцип «золотого сечения» пропорционален непосредственно антропологии человека. Считается, что ничего на свете нет красивее, чем человеческое тело. Так что храм – это не архитектура, а великолепная скульптура, любоваться которой можно бесконечно. Он представляет собой градостроительную и архитектурную ценность для Усть-Пристани и его по праву можно назвать венцом нашего села».

храм о. Иоанна Кронштадского в селе Усть-Пристань Усть-Пристанского района Алтайского края

По словам отца Никандра, на этом месте ничего не приживается, кроме церкви, школы и детского сада.

Также, настоятель рассказал уже известную историю о том, как в 2012 году в Доме священника был найден клад; о том, как восстанавливали это здание. 

настоятель отец Никандр, рассказал историю о том, как в 2012 году в Доме священника был найден клад

Журналисты смогли ознакомиться с интерьером здания. Все, как в дореволюционные времена в домах самых лучших аристократов. Мебель, стены, потолки, камин… Ну и кто бы не пожелал тут жить?

Вот такие отзывы оставили в книге записей участники пресс-тура:

«Прекрасный памятник человеческого труда, упорства и любознательности. Спасибо отцу Никандру за неравнодушный и хозяйственный взгляд на самые простые окружающие вещи» – журналист газеты «Собеседник» А. Анастасьев, г.Москва.

«Этот дом – воплощение стремлений отца Никандра. Его мысль толкнула это большое дело, а увлеченность заставила всех помочь ему. Думаю, что такой объект будет одним из главных украшений вашего села» – заместитель редактора газеты «Алтайская правда» А.Никитин, г.Барнаул.

Но журналистов ждал еще один исторический объект Усть-Пристани, на посещение которого настоял батюшка. И не зря. 

Мельница села Усть Чарышская Пристань

Наша мельница – единственный памятник промышленной архитектуры в Алтайском крае, исполненный в стиле деревянного зодчества. И кто бы мог подумать, что их всех заинтересует именно она? Буквально недавно уставшие журналисты приободрились и принялись изучать каждый уголок этого исторического памятника. Ничто так сильно их не поразило, и не задело за живое. Многие, особенно люди из Москвы, беспокоились за крышу пятиэтажной мельницы, ведь она протекает, что может способствовать повреждению памятника. «Да у вас тут готовые декорации для съемки любого фильма!» «Нельзя прятать такое чудо!» «Это настоящий артобъект». «Это место – именно то, зачем мы отправились в экспедицию Алтайского края. Это – тот самый венец. Такого мы нигде больше не увидим»! – слышалось с разных сторон. После экскурсии, все журналисты выразили готовность поучаствовать в судьбе этого замечательного памятника.

Усть - Чарышская Пристань. Алтайские Обьятия. Автор публикации Наталья Смирнова...

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и время, отведенное группе журналистов на экскурсию, подошло к концу. Очень было приятно пообщаться с такими профессионалами и почувствовать гордость за свое село. Все истории и все данные, которые журналисты слышали впервые, я знаю с детства, но в тот день я как будто заново познакомилась со своей малой родиной. Надеюсь, их пресс-тур действительно поспособствует развитию туризма и сможет воздействовать на привлечение в Усть-Чарышскую Пристань как можно больше туристов, что способствовало бы преображению нашего родного села в одно из основных туристических объектов Алтайского края. Такого, как у нас, вы точно больше нигде не увидите.

Теперь, мы ждем материалы о туристическом потенциале городов и населенных пунктов, в том числе и Усть-Чарышской Пристани, которые расположены на реке Обь. Для нас, это, прежде всего, шанс заявить о важности нашего села во внутреннем туризме.

Ведь современная туристская индустрия является одной из самых динамично-развивающихся отраслей мирового хозяйства. Эта сфера влияет на любое государство или город, в нашем случае, населенный пункт. Значение туризма для экономики связано с теми преимуществами, которые он приносит при условии успешного развития: транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, общественное питание, сельское хозяйство, строительство. Он не приводит к истощению природных ресурсов, а обеспечивает рост налоговых поступлений в бюджет и способствует повышению образованности и культуры местного населения. И такой организационный туристический центр необходимо иметь в нашем районе. Усть-Чарышская Пристань идеально подходит на эту роль, ведь именно здесь сохранился огромный пласт историко-краеведческого наследия.

 Наталья Смирнова


Короткая ссылка на новость: http://xn----ctbb8acdggcd6c3f0b.xn--p1ai/~C1JHF

Союз журналистов России культуролог блог каталог - информационный портал о культуре и развлечениях