В Алтайском крае разрабатывают туристический маршрут по Усть-Пристани

В Алтайском крае разрабатывают туристический маршрут по Усть-Пристани
3 февраля 2021

В Алтайском крае разрабатывают туристический маршрут по Усть-Пристани




В Алтайском крае идёт разработка туристического маршрута по Усть-Чарышской Пристани. 



***



видео ГТРК Вести Алтай: В регионе разрабатывают туристический маршрут по Усть-Пристани. Автор Юлия Непомнящих.


В Усть-Чарышской Пристани удалось сохранить уникальные объекты культурного наследия.

Маршрут разработают учёные Алтайского института культуры на основе четырёхстороннего соглашения, которое заключили в вузе. Помочь решили после того, как педагоги и студенты посетили Усть-Пристань и заинтересовались просветительской деятельностью местного священника – отца Никандра. 

Через несколько лет в райцентре должно появиться единое музейное пространство под открытым небом. 

Собственно, отец Никандр и заинтересовал учёных Института культуры помочь с маршрутом. В селе много старых купеческих построек, дом священника, мельница – памятник деревянного зодчества. Несколько лет энергичный батюшка пытается восстановить уникальный церковно-архитектурный ансамбль. 

***

«Здесь эту идею можно полностью реализовать. В этом здании можно разместить старинные гостиные номера, то есть это будет особая фишка, что на территории исторического здания можно разместиться.»

Наталья Беспалова, и.о. заведующей кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры


***

Именно так видит будущее здания сельский пастырь: мест размещения в селе немного. Но пока бывший доходный дом вызывает у него только слёзы. Здание принадлежит администрации района. Начать реконструкцию можно, передав его епархии. И, кажется, чиновники, не против.

Пока в районе развит только православный туризм: в село Коробейниково, к иконе Казанской Божией Матери, крестным ходом идут паломники. Что им мешает вернуться в район снова? Хотя бы туром выходного дня. 

Ученые вуза помогут с разработкой маршрута и оцифровкой найденных в Усть-Пристани старинных документов. Они пополнят Госархив и фонды Дома священника – музей появился пару лет назад усилиями неравнодушного батюшки, который теперь шагает к мечте с единомышленниками.


Автор Юлия Непомнящих

Короткая ссылка на новость: http://xn----ctbb8acdggcd6c3f0b.xn--p1ai/~oolzR

Союз журналистов России культуролог блог каталог - информационный портал о культуре и развлечениях